当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 正文

急救与救援医学系与台儿庄大战纪念馆开展合作基地共建仪式暨“三下乡”急救科普志愿活动

发布时间:2021年07月19日

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,更好地传承红色基因、开展急救科普、助力健康中国建设。7月17日上午,徐州医科大学急救与救援医学系“大爱急救”实践团队走进台儿庄大战纪念馆,举行急救科普教育基地共建仪式暨急救知识科普志愿活动。

江苏省卫生应急研究所所长、徐州医科大学急救与救援医学系许铁教授,徐州医科大学附属医院副院长、徐州医科大学急救与救援医学系燕宪亮教授,徐州医科大学附属医院办公室主任、徐州医科大学急救与救援医学系刘筱副教授及“大爱急救”实践团队、台儿庄区委常委、区政府韩强副区长、台儿庄大战纪念馆孔令欣馆长、韩淑芳副馆长及全体职工出席此次活动。

活动分为合作基地共建和急救知识技能科普培训两项议程。

在合作基地共建仪式中,孔令欣馆长首先进行致辞,对我系师生到来表示热烈欢迎,他表示,通过基地建设,可提高景区的应急处置能力及救护水平,最大限度地保障游客生命安全;燕宪亮教授发表了讲话,他强调,亟待建立健全急救科普教育体系,提升全民自救互救知识技能。期待以此次活动为契机,校地双方共同普及急救知识技能,构筑生命健康的防护网。

燕宪亮教授、韩淑芳副馆长共同签订急救科普教育基地合作协议;许铁教授、韩强副区长共同为合作基地揭牌;许铁教授表示,今后将强化与红色基地的协同发展,长期开展自救互救知识技能普及工作。同时,通过追忆抗战历史,缅怀英勇先烈,将党史学习与急救科普教育有机结合,切实加强对青年学子的思政引领。韩强副区长进行了总结发言,他提出,此次活动为景区的急救处置能力提供了更高层次的技术支撑,期待通过本次合作,能与我校在文旅及医疗卫生领域进行更加广泛深入的交流。

在急救知识技能科普培训环节,燕宪亮教授系统讲授了心肺复苏术及AED使用方法,同时进行了标准示范;刘筱副教授对海姆立克急救知识进行了详细讲解及演示。随后,纪念馆工作人员及部分游客在“大爱急救”实践团队的一对一的细致讲解、科学示范下,进行了急救知识技能模拟演练,现场学习气氛高涨,将所学知识有效地运用到实践中,提高了实践操作及应急处置能力。

此次活动将红色教育与急救科普实践有机结合,以急救科普教育基地为依托,以急救知识科普活动为抓手,对于提升全民急救知识技能普及、助力健康中国建设有着重要意义。