《江苏省突发事件紧急医学救援工作指南》编写定稿会召开

发布时间:2023年09月25日

922日下午,由江苏省卫生应急研究所、我校医疗卫生应急救援研究中心主办的《江苏省突发事件紧急医学救援工作指南》编写定稿会在江苏省卫生健康委员会召开此次会议采取线上线下结合形式进行。省卫健委应急办主任顾帮朝、南京市卫健委二级调研员许燕、盐城市卫健委副主任李军民、徐州市卫健委应急办原主任王问海、南京医科大学附属苏州医院院长陈彦、浙江省人民医院急诊医学科主任蔡文伟、苏州大学附属第二医院急诊医学科主任医师刘励军、南京脑科医院医学心理科副主任医师马辉徐州医科大学第二临床医学院副院长兼徐医附院副院长燕宪亮以及徐州医科大学附属医院医务处处长刘筱、急诊医学科医师苏成磊10位紧急医学救援领域专家应邀参加会议,会议由江苏省卫生应急研究所所长许铁主持。

会上,许铁教授对与会嘉宾进行逐一介绍,明确了本次定稿会的目的与意义校党委常委、副校长孙志明代表学校致欢迎辞,对在百忙之中参加定稿会的各位专家表示诚挚感谢,并对我校医疗卫生应急救援工作的依托机构、主要职能、发展历程及建设成果进行了简要介绍。希望各位专家在此次会议上充分研讨、融汇思想,为工作指南的完善指引航向。

在展示汇报阶段,我校医疗卫生应急救援研究中心主任覃朝晖副教授对《江苏省突发事件紧急医学救援工作指南》编写工作进行了系统介绍,对基本情况、编制过程具体内容等进行了全面阐释,重点介绍了指南逻辑架构及提纲的调整与确立。与会专家结合自身专业优势、理论积累与实践经验,围绕指南的规范性、科学性、全面性开展深入讨论,并提出了富有建设性的修订建议。

顾帮朝主任对会议进行总结,肯定了该指南编制的重要价值,进一步提出了指南完善的建议。他强调此次指南的制定具有突破性意义,一方面是我省紧急医学救援规范化成果的总结与凝练,另一方面将省域突发事件紧急医学救援的处置工作提供指导与保障。

此次定稿会的顺利召开,工作指南制定的科学化、规范化提供了专业指导与智力支持,推进了我校紧急医学救援领域政策咨询与标准制定工作的稳步发展,有效提升了我校在医疗卫生应急救援领域的学术影响力。