当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

省卫生应急研究所、医疗卫生应急救援研究中心团队参加2023年全省卫生应急工作相关会议

发布时间:2023年11月03日

10月31日-11月1日,省卫生健康委在南京召开2023年全省紧急医学救援基地工作会议全省卫生应急工作座谈会医疗卫生应急救援研究中心主任覃朝晖、省卫生应急研究所副所长、第二临床医学院副院长兼徐医附院副院长燕宪亮、徐医附院医务处处长兼创伤医学教研室主任刘筱等一行5人参加会议。

全省紧急医学救援基地工作会议10月31日下午召开,各设区市及部分县级卫生健康委应急办主任,省级紧急医学救援基地、市县级综合性紧急医学救援基地分管院长、应急办主任等150余人参加会议。会议由省卫健委应急办主任顾帮朝主持,省卫生健康委副主任周明浩出席会议并讲话。周明浩充分肯定全省紧急医学救援基地建设工作成效,为保障公众生命健康、维护社会安全稳定做出了重大贡献。他提出,要充分认清紧急医学救援面临的严峻形势,用大卫生、大健康、大预防、大应急的理念统领紧急医学救援工作,不断适应突发事件处置的新要求。他强调紧扣当前形势任务,抓住机遇,全面加强基地内涵建设和日常管理。会上,省消防院长王春明分享消防救援队伍卫勤遂行经验,常州市卫生健康委、南通大学附属医院、东南大学附属中大医院、苏北人民医院、苏州市立医院、南京市江宁医院等6家单位作了交流发言

11月1日上午,全省卫生应急工作座谈会在省卫健委召开,各地市卫生健康委、省人民医院、省疾控中心应急办主任、省卫生应急研究所负责人等参加会议。顾帮朝主任就在本年度持续打牢卫生应急工作基础、进一步完善紧急医学救援基地网络、继续加强卫生应急队伍建设管理、大力开展卫生应急培训演练、全力做好卫生应急处置级重大活动保障等七个方面进行了工作部署。各单位进行了交流发言,副所长燕宪亮就研究所近年来开展的调查研究和开放课题招募进行了汇报,基于取得的阶段性成果和依托徐州医科大学的优势,邀请兄弟单位加强交流合作,共同推进卫生应急救援工作。应急办充分肯定了大家的工作,并对今后重点工作任务进行了梳理和部署。

省卫生应急研究所、研究中心自成立起始终致力于卫生应急领域的人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等理论实践工作。面临公共卫生应急管理体系完善的重大机遇,研究所、研究中心将以更大力度、更实举措发挥高等院校在紧急医学救援人才培养和科研等方面资源的优势,为江苏省卫生应急工作规范化、科学化贡献力量。