当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

我校师生走进中国矿业大学开展心肺复苏·心脏除颤(CPR·D)取证培训

发布时间:2023年12月13日

1210日,由我校医疗卫生应急救援研究中心、第二临床医学院教师以及大爱急救志愿队学生组成的师生团队走进中国矿业大学,为该校学生工作处、体育学院、保卫处等部门的170余名师生开展心肺复苏·心脏除颤(CPR·D)取证培训。我校作为国家级科普中国灾害医学救援及公众自救互救科普基地”“心肺复苏急救培训基地多次开展急救社会化培训,本次CPR·D取证培训受中国医学救援协会委托,由我校医疗卫生应急救援研究中心组织开展。

本次培训采用理论授课+技能实操相结合的方式开展。培训伊始,徐医附院急诊医学科副主任医师兼第二临床医学院急救医学教研室副主任苏成磊基于自身学术积累及临床经验,详细讲授了徒手心肺复苏术及AED(自动体外除颤)的操作原理、要点及注意事项。在技能实操环节,我校大爱急救志愿队学生一对一指导参训师生开展分组练习,利用人体模型AED教学机从评估环境和自我保护、判断意识和检查呼吸、迅速呼救、胸外心脏按压与人工呼吸、AED使用等方面进行现场实操。

培训结束后进行了理论考试与CPR+AED的实操取证考核。参加培训的176名学员全部通过考核,将在一周内收到由中国医学救援协会颁发的心肺复苏培训合格证苏成磊表示提升师生急救素养,守护校园生命安全意义重大。我们尽量确保所有参训师生能够熟练掌握心肺复苏AED使用技能